アメリカから初上陸のカリフォルニアン・メキシカン「CHRONIC TACOS(クロニックタコス)」を2018年3月に東京・銀座にオープンして話題のK&BROTHERS株式会社(所在地:東京都港区港南1丁目9番36号、代表取締役:岩谷 良平)は、今年はアメリカから初上陸のカスタムピッツァ「クチノバ」を含む、6つの最先端ブランドが一堂に会した大型のアメリカンフードホール「FOOD HALL BLAST! TOKYO(フードホールブラスト!トーキョー)」を2月9日(土)にオープン致します。

6業態のうち、3業態がアメリカから上陸の有名ブランドになります。さらに同日、大型フードホール「FOOD HALL BLAST! OSAKA(フードホールブラスト!オーサカ)」も同時オープン。ダイバーシティ時代の外国人客対応も意識し、グルテンフリーやベジタリアンに対応した店舗も揃え、4言語対応のiPad端末や外国人スタッフによる多言語接客なども実施致します。


■アメリカ仕込みの「FOOD HALL BLAST!」のコンセプト

ニューヨーク発祥で、いまアメリカ全土でトレンドとなりつつあるフードホール。日本でもおなじみのフードコートの大人版。お酒が充実しており、高品質でグルメな飲食が勢ぞろいしているのに、リーズナブルに一度にいろいろ楽しめるカジュアルな食のアミューズメントパーク。ちなみにBLASTはスラング英語で「超楽しい!」を意味します。

「FOOD HALL BLAST!」では3つの「C」をテーマに掲げています。

CRAFT(クラフト)/CASUAL(カジュアル)/COOL(クール)

職人のこだわりが輝く手作り感のあるお料理を、リーズナブルな価格で<カジュアル&クール>に楽しんでいただけます。国籍を超えてさまざまなお客様にカッコよく楽しんでいただけます。


■「FOOD HALL BLAST! TOKYO」店舗一覧

(1) アメリカ・オハイオ発祥のカスタムピッツァ「CUCINOVA(クチノバ)」日本1号店 <1F>

24種類以上の具材、3種類のソース、4種類のチーズからお好きなトッピングなどをセレクトできる、最近話題のカスタマイズ業態。具材の組み合わせは1億通り以上。毎日ピッツァの生地は店で小麦粉から練り上げ、お客様の目の前で職人が石窯で焼き上げます。そのライブ感も魅力の一つ。店内の製麺機で作るこだわりの生パスタは、麺好きな日本の店舗ならではの取り組み。


(2) アメリカ・カリフォルニア発メキシカン「CHRONIC TACOS」国内2号店 <1F>

アメリカやカナダで50店舗以上を展開するファストカジュアルのメキシカン。雑誌「日経トレンディ」で「2018年ヒット予測100」に選ばれ、日本テレビ「ヒルナンデス!」の「2018年上半期テレビ放送ランキング」でトップ10入りを果たした銀座の日本1号店に続いて、2号店目と3号店目が東京と大阪に同時オープンし、早くも関西初進出を果たします。こちらも自分で選べるカスタマイズ業態。


(3) 関西で大人気のアメリカ・バージニア発カフェ「Greenberry’s COFFEE CO.」が関東初進出!ブランド初のロースターを併設した「Greenberry’s COFFEE Roastery CO.」 <1F>

アメリカを中心に世界20店舗以上展開する“少量焙煎とクラフトフード”が特徴のクラフトカフェチェーン。関西に7店舗展開中で、日本1号店の宝塚店はタカラジェンヌもお忍びで通う店としてファンの間で知られています。コーヒー豆の焙煎機併設型の店舗としては珍しい注目店となります。


(4) 1m30cmの特注グリラーで豪快に焼き上げる新BBQ肉バル「BLAST BBQ」1号店 <1F>

当社初のオリジナルブランドは、ワイルドグリルの「ブラスト バーベキュー」。遠赤外線効果でおいしく焼ける溶岩石と備長炭のグリラーを使って、フルサイズのベビーバックリブや豪快な肉盛りプレートなど香り豊かに焼き上げます。インスタ映え間違いなしのワイルドグリルです。


(5) 国内最大級の樽!樽生ワイン・樽生クラフトビール・樽生シードルのパブレストラン「DRAFT PUB Bevvy」1号店 <2F>

当社初のオリジナルブランド「ドラフト パブ ベビー」は国内最大級の樽数を誇るパブ。バーカウンターには圧巻の17本のビールタワーと10個のワインサーバーが並びます。DRAFT(樽生)にこだわり、樽生ワイン10種と日本各地のご当地クラフト樽生ビール10種に加え、最近欧米でトレンドとなっている樽生シードル5種をご用意。


(6) ロゼワインをカジュアルに楽しむ「BAR LIT.」1号店 <1F/屋上>

当社初のオリジナルブランド「バー リット」は、クール&キュートなピンク色のロゼスタンド。欧米で急速にトレンドとなっているロゼワインを一杯500円から、常時30種以上のロゼワインやロゼスパークリングを提供します。美しいピンク色のグラスでリラックス。また屋上には都心の夜空を見上げる贅沢なルーフトップバー「BAR LIT. on TOP」もオープン。


(7) 物販コーナー「SHOP BLAST!」 <1F>

「CUCINOVA」で使用している店内製造の生パスタ麺や「BAR LIT.」で提供しているロゼワイン、アパレルブランド「NOYKU」プロデュースのオリジナルコラボユニフォームなどを販売します。


■フロアの特徴

1階はおひとりさまのお食事や、“チョイ飲み”をキャッシュオンで気軽に楽しめるカジュアルなセルフスタイル。2階はiPadオーダーによる“クイックオーダーシステム”を採用し1階各店のおススメ料理をテーブルオーダーできる、デートでも使えるパブレストランです。屋上は都心の夜空を見上げる最先端ルーフトップバーを完備。Wi-Fiが使える施設なので、仕事にプライベートに、一日中過ごすことも可能です。

例えば朝のブレックファーストは、1Fの「Greenberry’s COFFEE Roastery CO.」で焼き立てのスコーンやスクランブルエッグを、こだわりのコーヒーと一緒に味わったり、昼はフルカスタムのピッツァやタコスで外国人パートナーとランチミーティング。夕方は焙煎したての豆で淹れた芳醇なコーヒーでブレイクタイム。ディナーは特注の巨大グリラーで焼き上げた豪快な肉料理で友人と大盛り上がり、深夜のバータイムは、国内外の樽生クラフトビールやロゼワインなどをじっくり味わいながら語らいでいただけます。

店ごとに客席の仕切りがない解放的な空間だから、グループでご来店いただいた場合でも、それぞれがお好きな店から好きな料理やドリンクを持ち寄り感覚で楽しめるのが魅力。世界的にトレンドとなっているDIY(=Do it yourself/自分流にカスタマイズして楽しむ)スタイルだから、100人100通りの楽しみ方ができる進化形レストランです。

当社は今後も、日本にまだ進出していない海外ブランドを発掘・誘致する海外飲食ブランドのセレクトショップ企業として邁進していきます。また、日本各地でフードホール「BLAST!」ブランドを展開していくのはもちろん、「BLAST!」ブランドの海外進出も計画しております。


■ユニフォームの特徴

当店のユニフォームは、創業112年の老舗のテキスタイルメーカー「柴屋」と「sage de cret」などのデザイナーを務める千田仁寿氏との共同プロジェクトによるファッションアウトドアブランド「NOYKU」(ノイク)がプロデュースしました。メイドインジャパンにこだわり、コットン素材でありながら、高い技術で超高密度に織り上げた耐水性と防水性と撥水性を持つ機能性高品質生地「VENTILE」で作ったオリジナルコラボエプロンなどを使用、販売します。